Case pickingケース・ピッキング作業
フォーク作業はどうしても慎重になります
①商品を棚に格納する。
②そのリザーブ在庫をピッキング棚にロケーション変更する。
③手荷役作業者にそれを渡す。
というふうに、人間と機械が交錯しますので、どんなに注意しても、し過ぎということはありません。
ローラー・コンベアに載せ替える作業
食品の中でも、ケース単位で店舗向けに出荷するものが全体の物量の75%くらいあります。そのトータル・ピッキングと店別仕分けをするために、ローラー・コンベアに載せ替えるという作業現場です。
パレットラックの1段目にローラー・コンベアが通っており、作業者はトータル・ピックされた商品を、1ケースづつコンベアに投入します。飲料ケースは重いので多少キツイところ。
バイトの仕事を楽にしてあげたい。色々なアイデアを試してみるのが、いわば「今の仕事」って感じです。
仕事のやりがいはありますか。
センターが稼働した時に、派遣社員でFG配送センターで働きはじめ、5年前にFGバイトとして再雇用。その後、正社員に登用されました。
実際の仕事は早朝5時からの勤務ですから、冬は大変です。ただ、スーパーに食品を届けるというのは、誰かがやらないとならない大事な仕事だと思うのです。それから、まだ店頭に並ぶ前の商品が入荷してきたり、食品の知識レベルが上がることも面白いところですね。
こういう人に向いているというのはありますか。
ずばり、他人に気遣いのできる人。チーム作業が多いので、余計に感じます。
あと、毎週水曜日がセンターの休日ですから、ちょっと人と違った休日感覚になります。買い物に行ったり、映画を見に行ったりしても空いてますし・・(笑)